• 南方网

                  • 南方日报

                  • 南方都市报

                  • 南方杂志

                  广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
                  南方网> 广东精选

                  广东五千监狱警察封闭执勤五十八天迎来轮换

                  “爸爸,我们回家了”

                  2020-03-25 08:21 来源:南方网 祁雷

                    伴随阵阵“吱呀”声,一扇黑色铁门缓缓打开,150多名监狱警察结束58天的封闭生活,迎来轮换。这是3月24日15时许,广东省从化监狱监区的场景。

                    在监区门口,4监区副监区长夏旭终于见到了近2个月没见过面的爱人和儿子。“爸爸,我们回家了!”4岁儿子抱着夏旭不肯撒手。

                    这样的监狱警察有很多。陕西十一选五为阻断疫情传播,2月22日零时起,广东全省监狱启动最高勤务制度,全省5000余名监狱警察在监狱封闭执勤达58天。接下来,新一批参加执勤的干警们将接过接力棒,肩负起守护监狱安全的重任。

                    封闭备勤期间,他们经历了什么?南方日报记者采访了多名一线干警,还原了他们高墙内的战“疫”生活。

                    一场特别的生日宴

                    用彩色便签纸卷成蜡烛

                    监狱是与外界相对隔离的封闭场所,监区内部人员高度密集,罪犯活动、用餐、作息时间也高度集中。陕西十一选五一旦内部出现病毒感染者,极易造成狱内传播。

                    如何将病毒阻在高墙之外?“外防输入”成为摆在各地监狱面前的最大挑战。

                  陕西十一选五  这其中,抓好监狱警察出入监区管理工作是关键。省监狱管理局相关负责人告诉记者,为保证狱警不携带病毒进入监区,监狱采取了居家备勤、封闭备勤、封闭执勤轮换模式。这意味着,干警居家备勤14天以上身体没问题后,再转入监区备勤楼封闭备勤14天以上,才转入各监区执行封闭执勤任务。

                    长时间封闭执勤,不能与家人见面,对干警来说也是极大的挑战。“最开始大家并不知道什么时候能结束封闭执勤。”从化监狱7监区干警欧阳衍强直言,听说开始执行最高勤务制度后,有些同事心理波动比较大。

                  陕西十一选五  为此,监狱想了很多办法,如组建心理疏导团队,加强对干警的心理辅导。

                    “我们有个新干警计划近期结婚,因为疫情及执勤需要,婚礼不得不推迟。刚来时他心理压力很大。”夏旭说,于是监狱找到该干警的未婚妻,把他对未婚妻的歉意传达出来,希望能缓解他的焦虑心情。

                    随之而来的是未婚妻的一通电话,减轻了该干警的心理负担:“你在监狱里工作的付出和态度,让我看到你的担当和责任,我喜欢你这种责任感,相信你对婚姻和家庭也同样有担当,不用想婚礼的事,我等你。”

                    监区虽苦,监狱警察们却“苦中作乐”。“前几天,我们有个干警生日。监区条件不够,我们就拿蛋黄派做了个‘蛋糕’,用五颜六色的便签纸卷成蜡烛,给他过了特别的生日。”夏旭说。

                    而在肇庆监狱,监狱警察有个相互鼓励的小“游戏”——“一起吃宵夜”,其实就是四五名警察把泡面拿出来一起吃,他们觉得一起吃有气氛,有说有笑,能缓解思家的情绪。

                    489支帮扶团队

                    让“战友”安心工作

                    省监狱管理局调查发现,参与封闭执勤的5千多名监狱警察,有的患有各种慢性疾病,有的小孩才几岁,有的父母身体长期抱恙……为解决他们的后顾之忧,全省监狱组建489支帮扶团队,让“战友”们在监区能安心工作。

                  陕西十一选五  因工作作息不规律,肇庆监狱6监区警察彭展发患有胃病。封闭备勤前,他一直在吃中药调理,封闭后无法煎中药,他带了一瓶整肠丸、一瓶腹可安和一盒健胃消食口服液,“每天都吃,不吃的话,有时会很痛。”

                    然而,事先彭展发没想到封闭执勤时间这么长,带的药很快吃完了,“监狱组织了关心关爱团队,逐个问了封闭执勤警察的个人困难和需求,我反映了这个问题。第二天药就送来了,真的解了燃眉之急。”

                    在押罪犯的身心健康,也是各监狱关注的重点。

                    因疫情防控需要,肇庆监狱近期没有安排罪犯劳动改造,而是以监舍小组为单位开展活动,收看新闻、下棋、学习防疫知识等。虽然监区每天都组织罪犯了解疫情防控动态,但难免有罪犯因担心家人而产生心理负担。

                    2月初,服刑人员王治(化名)拨打亲情电话时,得知哥哥因中风导致面瘫,被父母送去医院治疗。王治既担心哥哥的病情,又担心家人去医院有被感染的风险,状态很糟糕。

                    “对这类罪犯,我们一再介入谈话教育,让他放宽心。同时,也会鼓励他提出再次拨打亲情电话的申请。”彭展发说,王治后来又给家人拨打了几次亲情电话,得知哥哥出院了,家里也一切安好,整个人稳定下来了。

                    进去时穿冬装,出来时已到穿夏装的时节。正因这些监狱警察的默默坚守,广东监狱实现了疫情“零输入”、狱内“零感染”的阶段性目标。

                    南方日报记者 祁雷

                    通讯员 阚淼

                  编辑: 李润芳

                  相关新闻

                  回到首页 回到顶部
                  回到首页 回到顶部

                  南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

                  ,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

                  违法和不良信 18122015029 18122015068

                  ICP备案号:

                                  黑龙江快乐10分
                                  相关搜索